注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

关于修改公司登记管理条例第39条的建议  

2009-07-03 13:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于修改公司登记管理条例第39条的建议

 

    1、建议的理由

 

在这次金融海啸过后,如何避免经济大起大落,境内企业又可适当整合产业,是现今政府应当考虑,也有能力考虑的问题。应对措施之一是,政府切实保证公司合并分立可以合法简便地施行。目前公司合并分立非能如此,原因主要在于公司登记管理条例第39条(第39条)。

 

2、第39条的内容

 

“因合并、分立而存续的公司,其登记事项发生变化的,应当申请变更登记;因合并、分立而解散的公司,应当申请注销登记;因合并、分立而新设立的公司,应当申请设立登记。”

“公司合并、分立的,应当自公告之日起45日后申请登记,提交合并协议和合并、分立决议或者决定以及公司在报纸上登载公司合并、分立公告的有关证明和债务清偿或者债务担保情况的说明。法律、行政法规或者国务院决定规定公司合并、分立必须报经批准的,还应当提交有关批准文件。”

 

3、第39条的问题

 

1款规定:  第一,存续公司登记事项发生变更的,应当申请变更登记,登记条例已经明确规定相关登记程序,这一点没有问题;第二,解散公司解散的,应当申请注销登记,公司登记管理条例没有明确规定相应注销登记程序,这一点操作有难度;第三,新设公司设立,应当申请设立登记,登记条例已经明确规定相关登记事宜,这一点没有问题。

2款规定:  上述三种登记,应当自公司和并分立公告之日起45日后申请,相应登记理由文件是合并协议和合并、分立决议或者决定以及公司在报纸上登载公司合并分立公告的有关证明和债务清偿或者债务担保情况的说明,法律、行政法规或者国务院决定规定公司合并、分立必须报经批准的,还应当提交有关批准文件。这样规定太笼统而不易操作。

 

3、修改建议稿

 

39条修改为:

 

存续公司登记事项发生变更的,应当依照相应规定申请变更登记;新设公司设立的,应当依照相应规定申请设立登记。

上述登记应当自公司和并分立公告之日起45日后申请。如果因和并导致登记,相应申请理由文件为合并协议和合并决议或决定;如果因分立导致登记,相应申请理由文件为分立决议或决定。上述登记申请文件还包括公司合并分立公告和债务清偿或者债务担保说明文件。法律、行政法规或者国务院决定规定公司合并分立必须报经批准的,还包括有关批准文件。

解散公司解散的,应当依照相应规定申请注销登记。上述登记应当自公司和并分立公告之日45日后申请,相应申请理由文件从上款规定。本类申请无需提交清算报告。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017