注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

关于公司年度检验制度的议案  

2009-07-03 13:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于公司年度检验制度的议案

 

 

1、具体建议

 

出于免除企业无尽折腾考虑,也促使工商行政管理局向企业提供合身的服务,特别建议:

 

1)重新审核年度检验制度设置目的,从合理设置目的,修改年度检验制度;

2)重新审核年度检验制度设置方式,如果属重复设置,废除年度检验制度。

 

2、年度检验制度

 

2005年公司登记管理条例,设置9章,专门规定年度检验制度。具体包括下列4条:

 

  第59条 每年3月1日至6月30日,公司登记机关对公司进行年度检验。

  第60条 公司应当按照公司登记机关的要求,在规定的时间内接受年度检验,并提交年度检验报告书、年度资产负债表和损益表、《企业法人营业执照》副本。

设立分公司的公司在其提交的年度检验材料中,应当明确反映分公司的有关情况,并提交《营业执照》的复印件。

  第61条 公司登记机关应当根据公司提交的年度检验材料,对与公司登记事项有关的情况进行审查。

  第62条 公司应当向公司登记机关缴纳年度检验费。年度检验费为50元。

 

    上述公司年度检验制度,问题有三:

 

    (1)无尽折腾   上述公司年度检验制度,既可以理解为,公司与分公司一并由公司出面,进行检验;也可以理解为,公司与分公司分别出面,独立检验。工商行政管理局认为,公司与分公司应分别出面,独立检验。上述理解,为企业,特别是,面向公众广设分支机构的服务类企业,带来无穷无尽的折腾,在时间上常常维持半年。比如,以分公司方式设立的连锁店,以分公司方式设立的民营煤气公司等等。上述折腾,在制度上尚无简化灵活的化解办法。

2)重复设置    2005年公司登记管理条例61条规定:“公司登记机关应当根据公司提交的年度检验材料,对与公司登记事项有关的情况进行审查。”也就是说,年度检验的检验项目,是与公司登记事项有关的情况;所谓公司登记事项,即2005年公司登记管理条例规定的设立登记、变更登记、注销登记和分公司登记等等。就上述登记事宜,2005年公司登记管理条例第1-8和10-12章,分别规定了管辖、登记、程序,甚至是法律责任。从此来看,年度检验,实际上是,对上述公司登记事宜进行的事后的年度性的核查。

照理说,既然2005年公司登记管理条例规定了法律责任,如果在公司登记事项上违反规定,即处以相应法律责任;如果没有违反,自当相安无事。这就是行政执法的含义。现在年度检验制度,让守法者为违法者陪绑,一并面对年度检验。对守法者而言,是重复设置;如果违法者大大小于守法者的话,那是打击面远远过大的重复设置。

3)目的不明   从2005年公司登记管理条例61条来看,年度检验是对上述公司登记事宜进行的事后的年度性的核查。这是一个角度。2005年公司登记管理条例60条要求提交,年度检验报告书和企业法人营业执照副本;上述文件可供核查之用,是合理的要求。2005年公司登记管理条例60条还要求提交,年度资产负债表和损益表;上述文件不可充用于核查,不知目的为何。故从2005年公司登记管理条例60条来看,年度检验不限于上述核查。那年度检验的设置目的为何?不可得而知之。这是另一个角度。总之,年度检验设置目的不明。行政法规目的不明,对守法者而言,意味着莫名的成本;对良好的执法者而言,为无所适从;对不良的执法者而言,则是向守法者进行的取财之道了,特别是在管控不严的情况下。

 

3、建议理由

 

公司年度检验制度带来的无穷无尽的折腾,系由重复设置或者目的不明引起。如果重复设置或者目的不明得以化解,则无穷无尽的折腾自然解除。

为了解除无穷无尽的折腾,建议重新审核重复设置或者目的不明事宜是否成立;如果成立,则为相应的处理。要么修改2005年公司登记管理条例,将第60条删除,要么修改2005年公司登记管理条例,将第9章删除。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017