注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

我看中国劳动合同法第14条第2款第2句第3项  

2010-11-18 23:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看中国劳动合同法[1]第14条第2款第2句第3项

 

 

(1)中国劳动法第20条

 

    中国劳动法[2]第20条第1款规定:“劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。”此即,劳动合同三分说。中国劳动法第20条第2款规定:“劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意延续劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。”此即,无固定期限劳动合同两厢情愿说;是否缔结无固定期限劳动合同,得两厢情愿。

    实际上,就上述两厢情愿,劳动部关于贯彻执行劳动法若干问题的意见[3]第22条曾明确:“劳动法第二十条中的‘在同一用人单位连续工作满十年以上’是指劳动者与同一用人单位签订的劳动合同的期限不间断达到十年,劳动合同期满双方同意续订劳动合同时,只要劳动者提出签订无固定期限劳动合同的,用人单位应当与其签订无固定期限的劳动合同。”

 

(2)中国劳动合同法第14条第2款第2句第1项

 

    中国劳动合同法第12条规定:“劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。”此即保留劳动合同三分说。[4]

    中国劳动合同法第14条第2款第1句规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。”此即一般情形下的无固定期限劳动合同两厢情愿说。[5]

中国劳动合同法第14条第2款第2句第1项(2款1项规定)规定:“有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……”2款1项规定,渊源自中国劳动法第20条第2款,但将中国劳动法第20条第2款下的无固定期限劳动合同两厢情愿说,替换为无固定期限劳动合同劳动者单方决定说;[6]是否缔结无固定期限劳动合同,由劳动者决定。也就是,劳动者提出缔结固定期限劳动合同,用人单位可以拒绝;劳动者提出缔结无固定期限劳动合同,用人单位不能也不可以拒绝。此即特别情形下的无固定期限劳动合同劳动者单方决定说。

从2款1项规定,如果劳动者和用人单位初次缔结期限为5年劳动合同期满后,劳动者和用人单位续签期限为5年劳动合同的,则意味着劳动者实际上拿到了劳动者和用人单位之间的无固定期限劳动合同;如果劳动者和用人单位初次缔结期限为3年劳动合同期满后,劳动者和用人单位连续续签第一到三次期限为3年劳动合同的,则意味着劳动者实际上拿到了劳动者和用人单位之间的无固定期限劳动合同。也就是,无固定期限劳动合同考察期为5年或者9年。

 

(3)中国劳动合同法第14条第2款第2句第3项

 

中国劳动合同法第14条第2款第2句第3项(2款3项规定)规定:“有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:……(三)连续订立二次固定期限劳动合同……,续订劳动合同的。”此属特别情形下的另一种无固定期限劳动合同劳动者单方决定说。中国劳动合同法第97条第2款特作限制:“本法施行前已依法订立且在本法施行之日[7]存续的劳动合同,继续履行;本法第十四条第二款第三项规定[8]连续订立固定期限劳动合同的次数,自本法施行后续订固定期限劳动合同时开始计算。”

从2款3项规定,如果劳动者和用人单位初次缔结期限为5年劳动合同期满后,劳动者和用人单位续签期限为5年劳动合同的,则意味着劳动者实际上拿到了劳动者和用人单位之间的无固定期限劳动合同;如果劳动者和用人单位初次缔结期限为3年劳动合同期满后,劳动者和用人单位续签期限为3年劳动合同的,则意味着劳动者实际上拿到了劳动者和用人单位之间的无固定期限劳动合同。前种无固定期限劳动合同考察期为5年,后种无固定期限劳动合同考察期为3年。

 

(4)2款3项规定合理吗?

 

2款1项规定和2款3项规定,属选择关系;2款1项规定下的无固定期限劳动合同考察期为5年或者9年,[9]2款3项规定下的相应无固定期限劳动合同考察期为5或者3年。[10]后者的考察期,自会先于前者的满足;这意味着,用人单位或者3年或者5年,得决定是否面对无固定期限劳动合同劳动者单方决定。如若不愿意面对,就不能续签第二签期限为3年或者5年的劳动合同;如果愿意面对,则可续签第二签期限为3年或者5年的劳动合同,而这意味着实际上给于劳动者无固定期限劳动合同。再说的明确些,如果劳动合同期限通常为3年,则,其一,2款1项规定,不存适用的余地;其二,用人单位于3年届满时,得考虑是否给于劳动者无固定期限劳动合同。这是一种合理的安排?特别是,对照2款1项规定考虑?

在上述劳动合同期限3年假设的前提下,设若2款3项规定,替换为“有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:……(三)连续订立四次固定期限劳动合同……,续订劳动合同的”,则,属更为合理的安排。

有此2款3项规定,乃立法疏忽?抑或未尽计量?甚至不察人间烟火?

 

 

 

 

 

 





[1]2007年6月29日国家主席令第65号。


[2]1994年7月5日国家主席令第28号。


[3]1995年8月4日劳动部劳部发〔1995〕309号。


[4]上文(1)


[5]上文(1)


[6]上文(1)


[7]中国劳动合同法第98条规定:“本法自2008年1月1日起施行。”


[8]即,中国劳动合同法第14条第2款第2句第3项。


[9]上文(2)


[10]上文(3)

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017