注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

我看高盛补税风波  

2010-09-01 16:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看高盛补税风波[1]

 

(一)

 

2007年10月 8日,河南双汇投资发展股份有限公司(双汇投资,000895)公告:

 

 

双汇投资实际控制人,罗特克斯有限公司(Rotary Vortex Limited,罗特克斯)告知,罗特克斯两股东,高盛策略投资亚洲有限公司(高盛策略投资)和鼎晖投资下属关联公司鼎晖 Shine有限公司(鼎晖 Shine),于 2007年10月 6日缔结罗特克斯股份转让协议;上述协议履行后,原持股比例51:49,变更为现持股比例49:51。

 

 

(二)

 

2009年12月 10日,双汇投资公告:

 

 

2007年10月,高盛策略投资和鼎晖投资共同控制的罗特克斯,与同受他俩共同控制的 Shine B Holdings I Limited(Shine B)以及 Shine B境外下属公司,同时施行内部重组;上述内部重组完成后,高盛策略投资和鼎晖Shine,不再直接持股罗特克斯;通过 Shine B,Shine B通过其下属两层中国境外子公司,间接持股罗特克斯;高盛策略投资持股Shine B30%,鼎晖 Shine持股 Shine B50%,Dunearn Investment Pte Limited(Dunearn)持股Shine B12%,Focus Chevalier Investment Co., Ltd.(Focus Chevalier)持股ShineB8%。

2009年11月5日,高盛策略投资向鼎晖投资下属关联公司CDH Shine III Limited (鼎晖 Shine III),转让Shine B 15%持股;同时,鼎晖Shine向鼎晖Shine III,转让Shine B 2%持股。上述股份转让完成前,高盛策略投资持股Shine B 30%,鼎晖 Shine持股Shine B50%,Dunearn持股Shine B12%,Focus Chevalier持股Shine B8%;上述股权转让完成后,高盛策略投资持股 ShineB15%,鼎晖Shine持股48%,鼎晖Shine III持股17%,Dunearn持股Shine B12%,Focus Chevalier持股 ShineB8%。

 

 

2009年12月11日,Shine B法律顾问所诺顿罗氏出函称,Shine B,2006年3月1日注册于英属维尔京群岛;罗特克斯顾问所普衡律师事务所出具函称,Shine B下属两层中国境外子公司,第一层为Shine C Holdings Limited(Shine C),第二层为Glorious Link International Corporation(Glorious Link)。

 

(三)

 

2009年12月 30日,双汇投资公告:

 

 

2007 年10 月,双汇实业集团有限责任公司,以及包括双汇投资在内的关联企业员工,通过信托方式,在英属维尔京群岛注册Rise Grand Group Limited(Rise Grand);由Rise Grand,在英属维尔京群岛注册Heroic Zone Investments Limited(Heroic Zone);Heroic Zone 持股时为Shine C Holding Limited 的Shuanghui International Holdings Limited(Shine C) 31.8182%。

 

 

    据上述公告披露,至此的相应的持股结构为:

 

我看高盛补税风波 - 金勇军 - 金勇军的博客

 

 

 

(四)

 

    从上述公告信息可知,第一,2007年10月 6日,高盛策略投资向鼎晖 Shine,出让罗特克斯股份2%。第二,2007年10月,因内部重组,高盛策略投资和鼎晖 Shine,变直接持股罗特克斯,为间接持股罗特克斯;高盛策略投资持股Shine B30%,鼎晖 Shine持股 Shine B50%,Dunearn持股 Shine B12%,Focus Chevalier持股ShineB8%;Shine B间接持股罗特克斯。第三,2009年11月5日,高盛策略投资向鼎晖 Shine III,转让Shine B股份15%。

问题是,借助上述三次动作,高盛策略投资是否施行间接转让双汇投资股份?除第二种情形尚可认定为股权投资外,高盛策略投资当然施行了间接转让双汇投资股份(高盛转让双汇股份)。由此得面对的问题是,高盛转让双汇股份,是否适用2009年12月10日国家税务总局国税函[2009]698号关于加强非居民企业股权转让所得企业所得税管理的通知(国税函[2009]698号)?

    第一,上述三次动作,均发生在发布日即2009年12月10日前,国税函[2009]698号原本不能适用;国税函[2009]698号第10条指明:“本通知自2008年1月1日起执行。”既然指明追溯适用,时间不为理由。

    第二,就以Shine B为例,或者因为英属维尔京群岛实际税负低于12.5%,或者因为英属维尔京群岛不向其居民企业境外所得课税,依照国税函[2009]698号第5条,自上述间接转让合同缔结之日起30日内,高盛策略投资应向双汇发展所在地主管税务机关提供以下资料:1.上述间接转让合同;2.高盛策略投资和Shine B在资金、经营或者购销等方面的关系;3.Shine B的生产经营、人员、账务或者财产等情况;4.Shine B与双汇发展在资金、经营或者购销等方面的关系;5.高盛策略投资设立Shine B具有合理商业目的的说明;6.税务机关要求的其他相关资料。

依据上述申报材料,如可判断,高盛策略投资,通过滥用组织形式等安排,间接转让双汇发展股份,且不具有合理的商业目的,规避中国企业所得税法第4条第2款规定的预提所得税的,依照国税函[2009]698号第6条,上述主管税务机关应层层上报至国家税务总局并由其审核;国家税务总局,可以从经济实质重新定性上述间接转让,否定Shine B之存在。若此,高盛策略投资,视同直接转让双汇发展股份,自应缴纳上述预提所得税。

如可判断,问题是,可以判断吗?因未见上述申报材料,此处无从下结论。

不过,2009年12月11日,Shine B法律顾问所诺顿罗氏出具函称,Shine B,2006年3月1日注册于英属维尔京群岛;此即,在罗特克斯直接或者间接接手双汇投资股份前,罗特克斯原股东高盛策略投资和鼎晖投资,就已布设上述退出通道;甚至,直接或者间接接手双汇投资股份的罗特克斯,就是当年布设的退出通道。上述通道,当年均历中国政府审核批准,如若当年中国政府指明,此等退出通道乃规避预提所得税的专门设计,高盛策略投资和鼎晖投资领会但是仍接手双汇投资股份,在这样的情形下,中国政府就上述三次动作适用国税函[2009]698号,无可厚非;如若现如今突然要求适用国税函[2009]698号,这不是秋后算账强人所难吗?有更好的合理解释吗?

 



 



 

[1]贺文、贾华杰、席斯、李丽:高盛补税风波,载《经济观察报》2010年8月20日版。


 

  评论这张
 
阅读(7406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017