注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

管窥抢盐风波  

2011-03-25 11:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管窥抢盐风波

 

(一)

 

    日本福岛地震引发核电站事故之后,抢盐风波显形中国大陆京沪等地;笔者很想说说这一个话题,无奈无从下笔;今日看到评论一则,觉得饶有趣味;故全文摘录于此:

 

 

从“疯狂抢盐”看民主思维之不可行!

海旻 于 2011-3-17 20:04:57 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

 

昨天先是看到在日的华人撒腿狂撤,这个可能还有点根据。今天居然看到满中国的老百姓在疯狂抢盐!其愚昧、荒谬,缺乏正常理性和基本常识的可笑,以及极度畏怯、猥琐、极端自私,贪生怕死的可卑,简直令人不齿!

我的第一反应就是:如果说,给这样的老百姓搞民主,让他们自治,会搞成什么样子?民主政治推行“最小政府”的原则,把很大一部分权利放给民众,实行民众自治:自我管理,自我约束。那有个要求,就是民众的素质必须非常之高,方可胜任!

返观一下中国老百姓的素质:在大地震面前,日本国民的理性、淡定,互助、友爱,以及许多高尚的、舍己救人的高贵品质,给全世界留下了深刻印象!看看中国,前年冰雪灾是什么情形?勒索要挟、哄抬物价!汶川地震是什么情形?趁火打劫,偷盗抢掠!现在的中国人,完全活在一个无理性、无诚信,互相投毒,彼此欺诈,毫无智力和道德可言的丛林环境中。愚蠢自私而盲目狂热的国民性,如果失去控制,立刻就会在别有用心的极端分子的煽惑之下,演变成可怕的暴戾冲突和流血动荡!这是非常危险而恐怖的!

普希金说:为什么要给牲口讲自由呢?它们世代继承的,就是就是带响铃的轭套和鞭子!我现在很能理解这句话的历史内涵和现实价值![1]

 

(二)

 

与上述全文同样有意思的,是:

 

6楼[2]回应曰:“楼主过虑了。俺发现抢购食盐的只有很少部分人,俺身边的大部分农民工都对此持嘲笑的态度。”

48楼回应曰:“疯狂抢盐,本身就是不民主体制所带来的心智匮乏所带来的。”

49楼回应曰:“不民主的体[质]必然带来心智残疾的民众,心智残疾的民众必然抢盐。”

64楼回应曰:“胡扯!在我看来,这次抢盐巴[到]是对未来不确定性的一次心理总爆发。而未来不确定性,恰恰是你主题中想抹黑的东西能够避免的!”

144楼回应曰:“确实像个五毛!如果不是愚民教育,如果新闻能够自由,老百姓知晓了常识,了解了真相,消除了孤立感、恐惧感,何至于这样?几十年前德、意、日法西斯国家都能实现的东西,难道有几千年历史的文明古国实现不了?”

145楼回应曰:“楼主本末倒置,正是因为长期被愚化才有这样的结果,同样的种子,在不同的环境,结出的果实自然不同,看楼主伶牙俐齿的,应该不是脑残,极有可能是混淆视听的五毛之辈。”

158楼回应曰:“楼主看到了几千年来这块土地上盛产愚民,但是楼主就不问问原因吗?”

192楼回应曰:“我一直纳闷楼主怎么从不认为是这种制度是这种愚民教育造成了这么多的愚民呢?我认识几个20岁左右的朋友都知道。”

316楼回应曰:“民主的美国人抢碘,专制的中国人抢盐。这就是民主与专制教育下的区别。”

334楼回应曰:“没有民主,何来素质?专制教育的成果在这些抢盐事件中反映得淋漓尽致!如果日本现在还是军国主义,它的国民素质会达到今天的高水平吗?感谢美式民主彻底改造了日本!”

 

(三)

 

笔者无意,遑论民主;更无意,清议政府;但很愿意,在此谈谈教育。上述楼主的种种说法,如果可以择一做代表,我想选择:“民主的……人抢碘,专制的……人抢盐。这就是民主与专制教育下的区别。”

不过,笔者并不知道,何谓专制教育,何谓民主教育;如果前者理解为,以结果为导向的背书式的教育(授人以鱼);而后者理解为,以学习者判断力提升为导向的对话式的教育(授人以渔);则笔者,愿意认同授人以鱼和授人以渔。在上述前提下,笔者也认同,“民主的……人抢碘,专制的……人抢盐。这就是民主与专制教育下的区别。”需要抢盐吗?抢盐能解决什么问题呢?需要抢的是碘吗?抢碘能解决什么问题呢?上述问题,属课本上并未提供现成答案,但决策者依据判断力,可以合理解决的问题。一定要抢盐!反正抢了,就好了!有总比没有好!上述断然而不顾前后所以的结论,也许能从课本现成推导,也是没有判断力者或者判断力不强者的仓促应对之举;至少,从未或者没有在在脑子里想清楚上述问题。

笔者以为,当今中国的教育,多属授人以鱼,而不是授人以渔;教育如何转型,今日自当考量,也非简单之事。如果不转型,笔者能想到的是,前清林则徐奏章之语:“当鸦片未盛行之时,吸食者不过害及其身,故杖徒已足蔽辜;迨流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”[3]

6楼曾回应:“楼主过虑了。俺发现抢购食盐的只有很少部分人,俺身边的大部分农民工都对此持嘲笑的态度。”如果上述判断属实,则尚存遗毒不染之人,实属万幸!

 

 





[1]http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7028721&page=1&uid=&usernames=&userids=(2010年3月25日访问)。


[2]http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7028721&page=1&uid=&usernames=&userids=(2010年3月25日访问)。


[3]《林则徐集·奏稿》中册,中华书局1956年版。

  评论这张
 
阅读(4195)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017