注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

评上海市房产税试点办法  

2011-03-07 15:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评上海市房产税试点办法[1]

 

(一)

 

2011年1月27日,上海市人民政府,公布沪府发〔2011〕3号上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法(上海3号办法)。上海3号办法,披露颁行目的为:“为进一步完善房产税制度,合理调节居民收入分配,正确引导住房消费,有效配置房地产资源,根据国务院第136次常务会议有关精神,市政府决定开展对部分个人住房征收房产税试点。现结合本市实际,制定本暂行办法。”

上海3号办法,亦设置条文界定:“征收对象是指本暂行办法施行之日起本市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房……和非本市居民家庭在本市新购的住房……”“居民家庭住房套数根据居民家庭……在本市拥有的住房情况确定。”

仅就上海3号办法所涉上述内容而言,是否存在法律上的依据?[2]

 

(二)

 

现行房产税课征依据,为房产税暂行条例。[3]房产税,在城市、县城、建制镇或者工矿区课征。[4]房产税,由产权所有人缴纳;产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳;产权出典的,由承典人缴纳;产权所有人或承典人不在房产所在地的,或者产权未确定或租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。[5]房产税,从房产原值一次减除10% 至30%后的余值,计算缴纳;具体减除幅度,由省、自治区或者直辖市人民政府规定;没有房产原值可作依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定;房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。[6]房产税税率,从房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;从房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。[7]

 

(三)

 

房产税暂行条例第5条,特开例外:“下列房产免纳房产税:……四、个人所有非营业用的房产;五、经财政部批准免税的其他房产。”上述条款意味着,个人所有非营业用房产究竟为何事宜,由中国财政部确定;同时,房产税暂行条例第10条特意明确:“本条例由财政部负责解释;施行细则由省、自治区、直辖市人民政府制定,抄送财政部备案。”即,个人所有非营业用房产为何一节,由中国财政部解释;至于房产税暂行条例的具体施行细则,由省、自治区或者直辖市人民政府制定。仅仅对照上述条款,不究其他宪政细节,[8]上海3号办法设文界定个人所有非营业用房产究竟为何事宜,[9]并无法律上的依据。[10]

上海3号办法,曾明确挑明,相应依据为,国务院第136次常务会议有关精神(国务院有关精神)。[11]如有国务院有关精神,在上海3号办法公布之日,自当一并告知世人;如无国务院有关精神,则属上海市政府拉大旗作虎皮。如果国务院有此精神示下,自是上海市政府领会得当;如果国务院并无此精神示下,则属上海市政府自行操弄,却将祸水引向中央政府。

果真如此,且不究政府依法行政之承诺,决策者的职业伦理何在?





[1]2011年1月27日上海市人民政府沪府发〔2011〕3号上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法。


[2]法律上的依据,比如,是否存在国务院规范文件上的依据。


[3]1986年9月15日国务院国发[1986]90号(房产税条例)。


[4]房产税条例第1条。


[5]房产税条例第2条第1款。


[6]房产税条例第3条。


[7]房产税条例第4条。


[8]比如,从2000年立法法的角度考虑。


[9]上文(一)。


[10]上文(一)。


[11]上文(一)。

  评论这张
 
阅读(3978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017