注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

买卖合同签字事宜  

2011-07-09 12:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买卖合同签字事宜

 

(一)文本

 

卖合同签字事宜 - 金勇军 - 金勇军的博客

 

(二)礼仪

 

    上述买卖合同,甲先签字,乙后签字;两份文本,尽皆如此。问题是:

    如果上述买卖合同由双方另行定日签字并互换文本的情况下制作的,则不符合最基本的礼仪要求:先主后客。符合先主后客礼仪要求的应该是,乙手文本上甲和乙的位序互换,即:

 

卖合同签字事宜 - 金勇军 - 金勇军的博客

 

(三)差别

 

    上述礼仪差别,也可能导致法律上的差别:

    1、在第二种情况下,[1]在甲手文本上,乙最后签字;在乙手文本上,甲最后签字;两种文本上的总价条款不一,故总价条款各自撞死,也就是,上述买卖合同,没有价格条款。

    2、在第一种情况下,[2]在甲手文本上,乙最后签字;甲主张,甲手文本,经过乙最后确认,可以约束乙;在乙手文本上,乙签字后并未经过甲的最后确认,并不能约束甲。在此情形下,法院应认可甲手文本,也就是,买卖合同总价条款应该是甲手文本上的。此为其一。

如果甲主张,甲手文本可以约束乙,则乙已确认甲的签字日期;在乙手文本上,乙签字后并未经过甲的最后确认;但乙签字之前,甲也签字;上述甲的签字,并没有确认签字日期。因为,签字人对签字之前的内容表示负责,对签字之后的内容不负责任。在此情形下,法院应认可在甲手文本,也就是,买卖合同签字日期应该是甲手文本上的。这一点,和第二种情况下的无异。[3]此为其二。

如果甲废弃甲手文本,并以钓鱼方式,在法院钓出乙手文本,此时,甲没有确认时间;乙最后签字确认,但是这是乙手文本,没有经过甲最后签字确认;上述买卖合同,就没有签字日期了。此为期三。

3、若能以其他证据证明,两份合同上甲和乙的签字,先甲后乙,则买卖合同在乙签字后成立;两种文本上的总价不一,故总价条款各自撞死,也就是,上述买卖合同,没有价格条款。





[1]前文(二)。


[2]前文(一)。


[3]前文(三)(“1”)。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017