注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

谈谈耐人寻味的“加名税”  

2011-09-04 18:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈耐人寻味的“加名税”

 

(一)司法解释

 

依照中国婚姻法[1]第17条规定,在婚姻关系存续期间,因受赠取得的财产,为夫妻共有财产;依照中国婚姻法第18条规定,如若赠与行为明确受赠人为一方的,则为夫妻一方财产。最高人民法院婚姻法司法解释第1则[2]第19条曾进一步明确,除非另有约定,从婚姻法第18条列为夫妻一方财产者,不至于仅仅因为婚姻关系延续,转化为夫妻共同财产。

在上述法律背景之下,最高人民法院婚姻法司法解释第3则[3]第7条第1款明言:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条……规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”如若不动产购买行为发生在婚姻关系存续期间,不动产产权登记在夫妻一方名下,则可以视为中国婚姻法第18条下的赠与。从逻辑上推断,上述司法解释的意思为:如果双方之间存在异议,则视为中国婚姻法第18条下的赠与;如若不存异议,则为夫妻共有财产。

 

(二)契税课征

 

现今契税课征依据,为1997年契税暂行条例;[4]契税课税对象包括:其一,国有土地使用权出让;其二,土地使用权转让,包括出售、赠与和交换;其三,房屋买卖;其四,房屋赠与;其五,房屋交换。[5]契税纳税义务人,为土地使用权或者房屋接收人。[6]

财政部国家税务总局,曾于2008年制定关于企业改制重组若干契税政策的通知(财税通知175号),[7]明确契税政策,比如,其一,合并。因合并承继原合并各方土地或者房屋权属的,免征契税;其二,分立。因分立承继原企业土地或者房屋权属的,免征契税。

财税通知175号执行期限为,2009年1月1日至2011年12月31日。[8]这意味着,财税通知175号所明确政策可得而复失。在此情况下自得梳理:上述政策当中,哪些是自然存在的,哪些是财政部或者国家税务总局此次创设或者此前创设的。凡诸如合并或者分立之类“承继”情形下的政策,都是自然存在的;上述“承继”乃法定原因的权利转移,非属契税课征对象即当事人之间约定的交易。[9]

 

(三)明确态度

 

2011年8月31日,财政部国家税务总局财税〔2011〕82号关于房屋土地权属由夫妻一方所有变更为夫妻双方共有契税政策的通知,明确:“现就房屋、土地权属由夫妻一方所有变更为夫妻双方共有的契税政策通知如下:婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。”

从逻辑上推断,上述文件的意思是:如果双方之间存在异议,则视为中国婚姻法第18条下的赠与;[10]此乃当事人之间的交易,从赠与课税。[11]如若不存异议,则为夫妻共有财产;[12]此乃类似于合并或者分立情形下的法定原因权利转移,不在契税课征之列。

出于第二种情形下的夫妻共有财产原因进行的加名,不存契税课征一节。

 

 





[1]2001年4月28日国家主席令第51号。


[2]2001年12月25日最高人民法院法释〔2001〕30号关于适用婚姻法若干问题的解释(一)。


[3]2011年8月9日最高人民法院法释〔2011〕18号关于适用婚姻法若干问题的解释(三)。


[4]1997年7月7日国务院令第224号(97契税条例)。


[5]参见97契税条例第2条。


[6]参见97契税条例第1条。具体计算缴纳,尚得参见97契税条例第3-5条。


[7]参见2008年12月9日财政部国家税务总局财税[2008]175号关于企业改制重组若干契税政策的通知(财税通知175号)。


[8]参见财税通知175号第7条。


[9]例见2001年6月7日国家税务总局国税函[2001]415号关于北京京煤集团有限责任公司组建过程中房屋产权变更登记不征契税的批复;2001年11月16日国家税务总局国税函[2001]843号关于中国粮油食品进出口(集团)有限公司重组改制有关契税问题的通知。


[10]参见上文(一)。


[11]参见上文(二)。


[12]参见上文(一)。

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017