注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

我看学雷锋一事  

2012-03-13 21:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看学雷锋一事a

(一)

2012年3月2日,为学雷锋目的,中共中央办公厅,印发关于深入开展学雷锋活动的意见(学习雷锋意见)。据学习雷锋意见概括,雷锋,是实践社会主义道德或者共产主义道德的楷模;以短暂的一生,谱写无比壮丽的人生诗篇,树起令人景仰的道德丰碑;足供全国人民学习的光辉榜样。

据学习雷锋意见总结,雷锋精神,是中华民族精神的重要内容,曾哺育一代又一代人的成长;雷锋精神,体现中华民族传统美德,系永不褪色永放光芒的旗帜。雷锋,具有热爱党、热爱祖国和热爱社会主义的崇高理想与坚定信念;雷锋,具有服务人民和助人为乐的奉献精神;雷锋,具有干一行爱一行和专一行精一行的敬业精神;雷锋,具有锐意进取和自强不息的创新精神;雷锋,具有艰苦奋斗和勤俭节约的创业精神。

学习雷锋意见,明确倡导:“各级各类学校要把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,广泛开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日等活动,广泛开展学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出、网上互动等活动,广泛开展各类学雷锋主题实践活动……”

此乃涉及你,也涉及我,涉及下一代的公众事件。不妨以一分子,从日常语言,说说看法;量也没有妨碍,亦属责无旁贷。

(二)

上述学习雷锋意见,必须面对下列疑问:

第一,既然雷锋精神,体现传统美德,为何不直接推广传统美德?若中国境内已然形成一致的传统美德,则足可推广;如若未形成,雷锋精神,体现哪一支哪一脉?

比如,干一行爱一行,仅仅说明,人在岗位,但不说明,人在合适的岗位;把武大郎,安排在舞剑的岗位?还是把武松,安排在舞剑的岗位?在前者,武大郎可以干一行爱一行,这不仅拖累舞剑的事业,也不能发挥他的擅长?在后者,武松在合适的岗位,人得其所,事业兴旺!何者为美德?何者属更胜者?雷锋精神属哪个?

第二,学习雷锋意见,明确倡导:“各级各类学校要把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,广泛开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日等活动,广泛开展学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出、网上互动等活动,广泛开展各类学雷锋主题实践活动……”

今日倡导,则说明此前属走过场;进一步,则说明雷锋精神系永不褪色永放光芒的旗帜之说,为虚;至少得仔细评估,走过场的理由为何;要不,怎么知道,这不是下一次走过场?不要忘记,事在各级各类学校。鲁迅先生说:“浪费他人青春,无异于谋财害命。”这可是祖国下一代的命。

也说明,雷锋属全国人民的学习榜样之说,为虚;至少走过场足资推断,有人自愿学习,有人截然停止。何者多?何者少?疙瘩在哪里?甚至根本就不是榜样?此等问题,可曾仔细评估?可有数据样本?

(三)

既然在各级各类学校为之,执行者为教育部。即,教育部向各级各类学校倡导学雷锋。倡导效果,取决于被倡导者的自愿。被倡导者自然可以反问:

第一,雷锋其人其事,真假若何?在围脖前时代,无法也无从问;现在,方便也可以问;在围脖上,也有两个以上的人问。否则,真假在两可之间,以之为榜样,其一,仿效者耻与为伍!其二,天下果真没有像样的楷模了?

第二,就算雷锋其人其事为真,以其为楷模之决定,如何产生?可有实质标准?可符合形式正义?如若两者皆无,叫你我如何以其为楷模?时移世易,与时俱进否?!如今在校的学生,哪怕是学前的,皆非雷锋时代的幼童。蜀中三尺小童,亦会质问:“谁说的?”

第三,就算上面以其为楷模之决定已无上述任一忧虑,除雷锋这一楷模外,尚有其他楷模;至少,相对应于雷锋楷模,尚有反雷锋楷模;只要在法律底线之上,亦足供他人仿效。若此,为何倡导雷锋楷模,而晾晒其他楷模?宪法序言有云:“要反对大民族主义……也要反对地方民族主义。国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。”岂可区别对待?

第四,此等楷模,凭借权力推行。所据为何?特别是,法律依据为何?就算是一种宗教,宪法第36条第2款有云:“任何国家机关……不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”既然无据,缘何恃权推行?

第五,如若行政机构可以替你我另树楷模,不需要获取你我的许可,则你我的自由何在?宪法第4条第4款有云:“各民族都有……都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。”此处风俗习惯,足可涵盖伦理道德。

就是上述宪法的要义,也是:我自由,我保持,我改革,我发展。岂容他人在此作家长!





a本文纯属个人思路梳理,故不加注释;如若与君相同,你可主张抄袭。不过,举证责任在你。


  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017