注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

我看“关于建立律师宣誓制度的决定”  

2012-03-21 17:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看“关于建立律师宣誓制度的决定”[1]

 

(一)通知

2011年12月1日,中国司法部第25次部长办公会议,通过“关于建立律师宣誓制度的决定”(宣誓决定);次年2月3日,中国司法部,以司法通[2012]19号,印发各省、自治区或者直辖市司法厅或局以及新疆生产建设兵团司法局。[2]

宣誓决定一律要求,凡经司法部门许可,首次取得律师执业证书者,应参加律师宣誓;重新申请取得者,亦同;(律师宣誓)在取得律师执业证书之日起3个月内,应分批集中进行,律师宣誓。

宣誓决定将誓词限定为:“我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,执业为民,勤勉敬业,诚信廉洁,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,为中国特色社会主义事业努力奋斗!”

此前即2010年9月,中共中央办公厅中国国务院办公厅,曾以中办发[2010]30号转发,司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见;此等意见,特别要求,在中国施行律师宣誓制度。宣誓决定,由此而生。[3]

(二)依据

宣誓决定序言,明确提及,做出宣誓决定的法律依据为,中国律师法。[4]此节问题有三:

第一,中国律师法,仅仅于第2章规定,律师执业许可,也就是物理上体现为执业证书者;[5]并未规定,律师执业许可外的任一许可。如若律师宣誓之要求,乃律师执业许可之外的另一种许可,司法部并无另立此种许可的权限。实际上,哪怕是实施细则的制定权限,司法部亦未享有。

就此做不是太善意的猜测,上述乃司法部的心病。故有:第一步,司法部,制作关于进一步加强和改进律师工作的意见;第二步,司法部,让中共中央办公厅中国国务院办公厅,以中办发[2010]30号转发;第三步,司法部,以宣誓决定,落实中办发[2010]30号。[6]此乃,用心良苦的假白手套于他人。

第二,如若一定要硬说有,宣誓决定,应以规章规定。规章制定程序条例[7]第27条第1款规定:“部门规章应当经部务会议……决定。”而制定宣誓决定者为,中国司法部第25次部长办公会议。[8]此行仍非正当。

第三,中国律师法第5章,特别规定中国律师协会;宣誓决定规定的律师宣誓,在中国律师协会法定自治权限之内。[9]从此点出发,不容司法部染指。宣誓决定的具体行文,也略显尴尬:“宣誓仪式要求……(二)宣誓仪式由司法行政机关负责人主持,领誓人由律师协会会长或者副会长担任……(四)宣誓人宣誓时,应着律师职业装(或律师袍),免冠,佩戴中华全国律师协会会徽……”[10]

(三)誓词

中国律师法第4章详尽规定,律师业务、律师权利和律师义务。特别是,中国律师法第38条第2款规定:“律师对在执业活动中知悉的委托人……不愿泄露……信息,应当予以保密。但是,委托人……正在实施……严重危害他人人身、财产安全的犯罪事实和信息除外。”此种规定,属律师与客户之间的沟通的绝对豁免条款(绝对豁免条款)。

在上述法律背景之下,誓词可以设计为:“我,某某某,庄严宣誓,作为一名中国律师,忠于中国宪法,忠于中国法律,勤勉敬业,诚实守信,克尽职责。”[11]

有意思的是,宣誓决定,将誓词限定为:“我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,执业为民,勤勉敬业,诚信廉洁,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,为中国特色社会主义事业努力奋斗!”

此等誓词的问题,在于:

第一,“忠于祖国”,可以;何谓“祖国”?如无例外,为中国政府。中国律师法第38条第2款规定:“律师对在执业活动中知悉的委托人……不愿泄露……信息,应当予以保密。但是,委托人……正在实施……严重危害他人人身、财产安全的犯罪事实和信息除外。”如若委托人和中国政府的利益不一致,比如赖昌星先生,即存利益冲突。如若“忠于祖国”,绝对豁免条款,放在哪个位置呢?如若如此,不妨试试,加拿大政府愿意配合中国政府引渡?

第二,“忠于人民”,可以;何谓“人民”?与此类似的尚有:何谓“拥护中国共产党的领导”?何谓“拥护社会主义制度”?何谓“维护法律正确实施”?何谓“中国特色社会主义事业”?在如此庄严的场合,出此可循但不明所以的语句,合适与否,暂且不说,合理否?

第三,以加州法律为背景,[12]加州的律师誓词为:

Attorney’s Oath

I solemnly swear (or affirm) that I will support the Constitution of the United States and the Constitution of the State of California, and that I will faithfully discharge the duties of an attorney and counselor at law to the best of my knowledge and ability. [13]

如若大致转换为中文,就是:“我,某某某,庄严宣誓,作为一名中国律师,忠于中国宪法和中国法律,勤勉敬业,诚实守信,克尽职责。”





[1]参见下文(一)。


[2]参见2012年2月3日中国司法部司法通[2012]19号关于印发关于建立律师宣誓制度的决定的通知(宣誓决定)。


[3]中办发[2010]30号,不见于市面;故上述结论,乃属从旁证推断。http://www.moj.gov.cn/index/content/2012-03/21/content_3445267.htm(2012年3月21日)。


[4]2007年10月28日国家主席令第76号(律师法)。


[5]参见上文(一)。


[6]参见上文(一)。


[7]2001年11月16日国务院令第322号。


[8]参见上文(一)。


[9]参见律师法第46条。


[10]见宣誓决定第4条。


[11]参见律师法第3条。


[12]http://www.leginfo.ca.gov/cgi-bin/displaycode?section=bpc&group=06001-07000&file=6060-6069(2012年3月21日)。


[13]http://jinyongjunblog.blog.163.com/blog/static/121305256201222192250452/ (2012年3月21日)。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017