注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

2012年04月10日  

2012-04-10 16:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关公积金转增注册资本的个人所得税问题

(一)公积金

依照2005年公司法第167条第1款规定,公司净利润分配前,应当提取公司净利润的10%,充作法定公积金;法定公积金累计达注册资本50%以上的,可以停止提取。

依照2005年公司法第167条第3款规定,提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决定,还可以提取净利润充作任意公积金。

依照2005年公司法第168条规定,股份有限公司发行股份所得之溢价款,应当列为资本公积金;国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为资本公积金。其他收入,包括他人捐赠资产、股权投资准备、拨款转入、外币资本折算差额等等。[1]

依照2005年公司法第169条规定,公积金可以充用于弥补亏损、扩大生产或者增加注册资本;资本公积金,不得充用于弥补亏损;法定公积金充用于增加注册资本的,留存的法定公积金不得少于增加注册资本前公司注册资本的25%。

(二)个人所得税

(1)盈余公积金 针对关于青岛路邦石油化工有限公司(青岛路邦)公积金转增资本缴纳个人所得税问题的请示,[2]国家税务总局批复:

青岛路邦,将法定公积金和任意公积金转增注册资本;实际上是,青岛路邦,将上述盈余公积金向股东分配,即分配红利;相应股东,再以分得红利,增加注册资本。应从“利息、股息、红利所得”项目科征个人所得税。[3]

依照2008年2月18日个人所得税法实施条例[4]第10条,所得,包括现金、实物、有价证券或者其他经济利益。上述法定公积金或者任意公积金,属所得。

依照2011年个人所得税法[5]第2条,利息、股息或者红利,在个人所得税课征之列。

(2)资本公积金 若青岛路邦,以资本公积金为之,又如何?国家税务总局曾批复,以资本公积金转增注册资本,不属股息或者红利性质的分配;不作为个人所得,不征收个人所得税。[6]比如,股份有限公司发行股份所得之溢价款,形成的资本公积金;[7]此乃投资人的投资成本,非为所得。[8]

(3)国税发[2008]115号[9]之一 在城市信用社改制为公司制城市合作银行过程中,个人,以现金或股份及其他形式取得的资产评估增值数额,应从“利息、股息、红利所得”项目科征个人所得税。[10]国税发[2008]115号第1条,将其保留。[11]

(4)国税发[2008]115号之二 2005年4月13日国家税务总局国税函[2005]319号关于非货币性资产评估增值暂不征收个人所得税的批复,曾明确限制:“考虑到个人所得税的特点和目前个人所得税征收管理的实际情况,对个人将非货币性资产进行评估后投资于企业,其评估增值取得的所得在投资取得企业股权时,暂不征收个人所得税。在投资收回、转让或清算股权时如有所得,再按规定征收个人所得税,其‘财产原值’为资产评估前的价值。”

国税发[2008]115号第2条明确,个人,以评估增值的非货币性资产对外投资取得股权的,相应股权价值高于相应资产原值部分,从“财产转让所得”项目计征个人所得税。[12]





[1]参见2000年12月29日财政部颁布的企业会计制度第82条。


[2]参见青地税四字〔1998〕12号。


[3]参见1998年6月4日国家税务总局国税函〔1998〕333号关于盈余公积金转增注册资本征收个人所得税问题的批复。


[4]2008年2月18日国务院令第519号。


[5]2011年6月30日国家主席令第48号。


[6]参见1997年12月25日国家税务总局国税发〔1997〕198号关于股份制企业转增股本和派发红股征免个人所得税的通知。


[7]参见前文(一)。


[8]参见1998年5月15日国家税务总局国税函[1998]289号关于原城市信用社在转制为城市合作银行过程中个人股增值所得应纳个人所得税的批复第2条。


[9]2008年12月9日国家税务总局国税发[2008]115号关于资产评估增值计征个人所得税问题的通知。


[10]参见1998年5月15日国家税务总局国税函[1998]289号关于原城市信用社在转制为城市合作银行过程中个人股增值所得应纳个人所得税的批复第1条。


[11]参见2010年12月13日国家税务总局公告2010年第26号无效目录第302号。


[12]参见2011年1月4日国家税务总局公告2011年第2号无效目录第522号。


  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017