注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

路条之说  

2012-06-03 17:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路条之说

就境外收购项目核准事宜,2009年6月8日国家发展和改革委员会发改外资[2009]1479号关于完善境外投资项目管理有关问题的通知(1479号通知),特设路条之说。

  1479号通知第1条明确,境外投资项目,是指从中国政府核准投资项目目录,[1]应由国家发展和改革委员会核准,或应由国家发展和改革委员会审核后报国务院核准的下列项目:第一,国内企业,直接以协议或者要约等方式收购境外企业全部或者部分股权的项目;第二,国内企业,直接以协议或者要约等方式收购境外企业全部或者部分资产或其它权益的项目;第三,国内企业,通过在境外设立的子公司或控股公司以协议或者要约等方式收购境外企业全部或者部分股权的项目;第四,国内企业,通过在境外设立的子公司或控股公司以协议或者要约等方式收购境外企业全部或者部分资产或其它权益的项目。

1479号通知第3条要求,就境外收购项目,在对外签署约束性协议或者向对方国家或者地区政府审查部门提出申请之前,应向国家发展和改革委员会报送项目信息报告。

要命就在于信息报告:第一,上述约束性协议,原则上为,区别于意向书的明确收购协议。第二,上述协议产生之前,通常先缔结保密协议,以启动上述协议谈判。第三,在目标公司尚且是上市公司的情况下,此等保密协议,通常约定,就谈判事宜本身,不得向任何第三人披露。此等第三人,包括中国政府。接下来,如何玩呢?

路条之说,是自设障碍?还是自我保护?是迷信权力全能?相信当事人?市场?还是权力?





[1]2004年7月16日国务院国发[2004]20号关于投资体制改革的决定。

  评论这张
 
阅读(2267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017