注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

运营与出行  

2012-06-07 21:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运营与出行

----我看南京非法运营案

 

2012年6月7日,南京市扬子晚报[1]报道:“泰兴的潘先生近日向扬子晚报‘喊冤’:5月25日上午9点多,他送表外甥女婿小陈从泰兴到南京禄口机场搭乘飞机,抵达机场时小陈为了答谢表舅,在车上放了过路费和油钱共计650元,这一幕正好被‘抓黑车’的南京市交通运输局客运交通运输处的稽查人员捕捉到,潘先生被处以8000元的罚款。‘本是人之常情,为什么会被当成黑车呢?’潘先生觉得十分委屈。对此交通运输处回应:潘先生无营运资质,双方有收费事实,此次执法于法有据,程序合法。”

如若上述报道准确,相应事实实属简单;在此等事实的前提下,本案纯属法律问题:

第一,如若潘先生本人,从泰兴远赴南京禄口机场,相应方式可以是:其一,如有公共汽车,则借助公共汽车;其二,如有出租汽车,则可借助出租汽车;其三,如有私家车,则可自驾前往或者代驾前往。

上述公共汽车运输服务,以营业的方式提供,受制于2012年1月1日起施行的南京市公共客运管理条例(客运条例)。[2]相应运营人员,需要获取营运许可证。[3]上述出租汽车运输服务,以营业的方式提供,受制于客运条例。相应运营人员,需要获取营运许可证。[4]上述两者,可称运营。

上述私家车,如属自驾,即不是第三方提供运输服务,更不是以营业的方式提供。此等自驾,并不受制于客运条例。上述私家车,如属代驾,是第三方提供运输服务,但并不一定是以营业的方式提供,比如,同样持有驾照的潘先生夫人或者邻居代驾。如若由代驾公司为之,则代驾系以营业的方式提供,代驾公司也许受制于客运条例。[5]除后者外,前述情形,可称出行。

第二,客运条例第42条第1款规定,出租汽车,应当在核准的经营区域内运营;第31条第1款规定,无营运许可证的车辆,不得安装顶灯等与公共客运有关的配套设施。如有违反呢?

第三,客运条例第60条规定,未取得营运许可证,从事运营的,处以五千元以上五万元以下罚款。上述处罚得以成立的要件之一是,运营。潘先生自驾,为出行而非运营,没有处罚事宜;邻居代驾,为出行而非运营,没有处罚事宜。

在上述背景之下,潘先生,送表外甥女婿小陈,从泰兴远赴南京禄口机场,属出行,而非运营。关键就在于,非以营业方式为之,并非以此为业。

问题是,如何区分?客运条例第60条规定,未取得营运许可证,从事运营的,处以五千元以上五万元以下罚款。处罚机关得认定,运营是否成立。否则,请勿出手!要不,不是滥权,是什么呀?!

同样发生在南京的数十年前的娃哈哈事件,还有人记得吗?





[1]邢媛媛:江苏一男子开车送亲戚收过路费和油钱被罚款8千。http://www.yangtse.com/system/2012/06/07/013503335.shtml(2012年6月7日访问)。


[2]2011年8月8日南京市人民代表大会常务委员会公告第4号(客运条例)。


[3]客运条例第21条。


[4]客运条例第21条。


[5]客运条例第21条。


  评论这张
 
阅读(2521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017