注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

胡适日记:规则和道德  

2012-10-06 16:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适日记:规则和道德

 

 

胡适日记:一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家!

上述段落,据说出自胡适先生日记;既然如此提,不妨信之。问题是,在现今大中华区,可得验证?

正面验证事例

反面验证事例

在海峡的另一侧,动不动就兴讼,以请求执行规则,包括将前总统关进监狱;以至于,今日不能不变得干净,道德回归:

比如,马英九先生逢女少不进电梯;蔡英文女士平静面对败选。

在海峡的这一侧,数十年不愿意立规则,以推行阳光政策,却信自我监督,而草立纪章,且不说纪章或者规则会执行到何种地步。以至于今日,口号高喊,纪章睡觉:

比如,若非微博搜寻,表哥如何会反侧现身?若非唱红打黑失度,西王如何见朝日新闻?且不说,后生得学雷锋,海关却思特供。

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017