注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

我看最高人民法院和最高人民检察院寻衅滋事之解  

2013-09-22 10:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看最高人民法院和最高人民检察院寻衅滋事之解[1]

 

 

2013年刑法第293条第1款第4项的措辞是:“有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑……(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。”

 

不妨就此设问:第一,公共场所为何?足可包括网络空间?第二,就算可以,起哄闹事,是否仅仅限于物理世界?第三,如欲扩及物理世界之外,最高人民法院或者最高人民检察院有权通过司法解释为之?在此三问之下,看看最高人民法院和最高人民检察院寻衅滋事之解。

 

衅滋事之解曾云:“编造虚假信息……在信息网络上散布……,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。”

 

如若操作要点落脚在“起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚”,即,存在物理世界中的闹事之举;“编造虚假信息”之类,只不过是多余添加;则,寻衅滋事之解,等于没有解释。若此,得问最高人民法院和最高人民检察院,意欲何为?

 

如若操作要点落脚在“编造虚假信息……在信息网络上散布……”,即不顾物理世界中的闹事动作之有无;“起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚”之类,只不过是同义反复;这等于,寻衅滋事之解,对上述三问都做出了肯定回答。若此,可问业界同道,最高人民法院和最高人民检察院的寻衅滋事之解,在理不?

 

不管在理不在理,问问高中生,寻衅滋事之解,即,“编造虚假信息……在信息网络上散布……,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚”,为前后同义反复的话,从语文的角度看,过得了关吗?



[1]201396最高人民法院最高人民检察院法释〔201321关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释5条第2

  评论这张
 
阅读(51871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017