注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金勇军的博客

清华大学经管学院商法副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要研究领域:知识产权法、公司法、合同法及其法院司法判例研究。

文章分类
网易考拉推荐

我看事业单位人事条例[1]第14条  

2014-07-11 13:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看事业单位人事条例[1]14

 

 

1)中国劳动法第20

 

    中国劳动法[2]20条第1款规定:“劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。”此即,劳动合同三分说。中国劳动法第20条第2款规定:“劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意延续劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。”此即,无固定期限劳动合同两厢情愿说;是否缔结无固定期限劳动合同,得两厢情愿。

    实际上,就上述两厢情愿,劳动部关于贯彻执行劳动法若干问题的意见[3]22条曾明确:“劳动法第二十条中的‘在同一用人单位连续工作满十年以上’是指劳动者与同一用人单位签订的劳动合同的期限不间断达到十年,劳动合同期满双方同意续订劳动合同时,只要劳动者提出签订无固定期限劳动合同的,用人单位应当与其签订无固定期限的劳动合同。”

 

2)中国劳动合同法第14[4]2款第2句第1

 

    中国劳动合同法第12条规定:“劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。”此即保留劳动合同三分说。[5]

    中国劳动合同法第14条第2款第1句规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。”此即一般情形下的无固定期限劳动合同两厢情愿说。[6]

中国劳动合同法第14条第2款第2句第1项(21项规定)规定:“有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……21项规定,渊源自中国劳动法第20条第2款,但将中国劳动法第20条第2款下的无固定期限劳动合同两厢情愿说,替换为无固定期限劳动合同劳动者单方决定说;[7]是否缔结无固定期限劳动合同,由劳动者决定。也就是,劳动者提出缔结固定期限劳动合同,用人单位可以拒绝;劳动者提出缔结无固定期限劳动合同,用人单位不能也不可以拒绝。此即特别情形下的无固定期限劳动合同劳动者单方决定说。

21项规定,如果劳动者和用人单位初次缔结期限为5年劳动合同期满后,劳动者和用人单位续签期限为5年劳动合同的,则意味着劳动者实际上拿到了劳动者和用人单位之间的无固定期限劳动合同;如果劳动者和用人单位初次缔结期限为3年劳动合同期满后,劳动者和用人单位连续续签第一到三次期限为3年劳动合同的,则意味着劳动者实际上拿到了劳动者和用人单位之间的无固定期限劳动合同。也就是,无固定期限劳动合同考察期为5年或者9年。

 

3)中国劳动合同法第14条第2款第2句第3

 

中国劳动合同法第14条第2款第2句第3项(23项规定)规定:“有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:……(三)连续订立二次固定期限劳动合同……,续订劳动合同的。”此属特别情形下的另一种无固定期限劳动合同劳动者单方决定说。中国劳动合同法第97条第2款特作限制:“本法施行前已依法订立且在本法施行之日[8]存续的劳动合同,继续履行;本法第十四条第二款第三项规定[9]连续订立固定期限劳动合同的次数,自本法施行后续订固定期限劳动合同时开始计算。”

23项规定,如果劳动者和用人单位初次缔结期限为5年劳动合同期满后,劳动者和用人单位续签期限为5年劳动合同的,则意味着劳动者实际上拿到了劳动者和用人单位之间的无固定期限劳动合同;如果劳动者和用人单位初次缔结期限为3年劳动合同期满后,劳动者和用人单位续签期限为3年劳动合同的,则意味着劳动者实际上拿到了劳动者和用人单位之间的无固定期限劳动合同。前种无固定期限劳动合同考察期为5年,后种无固定期限劳动合同考察期为3年。

 

4)事业单位人事条例第14

 

事业单位人事条例(人事条例)第14条规定:“事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。”人事条例第14条规定的,也就是劳动合同法上的无固定期限劳动合同。不过,设置的条件,远比劳动合同法上的苛刻。[10]

劳动合同法第96条规定:“事业单位与实行聘用制的工作人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照本法有关规定执行。”人事条例第14条,即另作规定的“行政法规”;人事条例第14条,优先于21项规定或者和23项规定。[11]尽管条件苛刻,自201471日,人事条例第14条适用。[12]

劳动合同法,自200811日施行;[13]此施行日与人事条例施行日之间隔(法例过渡期),近六年;既然人事条例,本年度才颁布,说明此前劳动合同法第96条提到的“行政法规”,在法例过渡期内并不存在;劳动合同法第96条提到的“法律”或者“国务院另有规定”,亦无一存在。这意味着,在法例过渡期内,自然适用劳动合同法,特别是,21项规定或者23项规定。在此情形之下,凡实行聘任制的事业单位工作人员,从21项规定或者23项规定,或许已然获得或者应该获得无固定期限的劳动合同。[14]

接下来的问题是,在上述前提下,缔结了无固定期限的劳动合同,自201471日,人事条例第14条可以适用?结论是自明的,不能。那原原本本就是一种合同。

如欲人为打破此种合同,除非经过工会和职工大会,且工作人员放弃并已经获得合适的补偿,别无他法。非经如此,强行为之,则形同拆迁,只是,这一次的对象,是知识分子。



[1]2014425日国务院令652号(人事条例

[2]199475日国家主席令第28

[3]199584日劳动部劳部发〔1995309

[4]2007629国家主席令第65

[5]上文(1

[6]上文(1

[7]上文(1

[8]中国劳动合同法第98条规定:“本法自200811日起施行。

[9]即,中国劳动合同法第14条第2款第2句第3

[10]上文(2)和(3)。

[11]上文(2)和(3)。

[12]人事条例第44

[13]劳动合同法第98

[14]上文(2)和(3)。

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017